安全宣传

当前位置 > 首页 > 安全宣传 >

反诈进行时

作者:文管    文章来源:    点击数:    更新时间:2023-10-16 08:51:30

全民反诈,你我同行。为切实保障广大群众财产安全,严厉打击电信诈骗犯罪,让我们共同提高识骗防骗能力,谨防上当受骗!

诈骗,是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取款额较大的公私财物的行为。由于这种行为完全不使用暴力,而是在一派平静甚至愉快的气氛下进行的,加之受害人一般防范意识较差,较易上当受骗。

根据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。诈骗罪侵犯对象不是骗取其他非法利益。其对象,也应排除金融机构的贷款。因本法已于第一百九十三条特别规定了贷款诈骗罪。

诈骗类型有哪些?

快来看看吧

一、电信诈骗

诈骗分子通过发送短信等方式说你的银行卡在某某商场消费几千元,让你及时还款,或者以中奖的名义诱骗你转账。并通过冒充公安、检察院,法院等国家机关工作人员,以涉嫌诈骗、贩毒、洗黑钱、非法使用社保卡等恐吓手段要求事主转移资金至安全账户,借此骗取大量金额。

如果你防范不当,很有可能落入对方的圈套

反诈进行时1.png 

二、刷单诈骗

刷单是早期由淘宝行业需要点击量和销售量而衍生出来,逐渐变质成一种新的诈骗方式。

诈骗分子通过QQ等聊天工具,散播兼职刷单的信息,以高额佣金的方式诱导事主去刷单,在首笔小额刷单返佣后,利用大额刷单骗钱,且在事主发现不对,要求退款时逼迫对方完成刷单数量,从而越陷越深、越骗越多。反诈进行时2.png

 

三、冒充身份诈骗

不法分子利用短信或者微信,冒充熟人、领导、老师等,以帮忙的口吻要求你转账。事后对方一顿拉黑、删除的操作,让你有苦说不出。

反诈进行时3.png 

四、杀猪盘诈骗

在微信、QQ、探探、Soul等交友平台与对方网恋,在暧昧纠缠的同时以各种理由骗取你转账,或者推荐你理财、炒股。你以为对方是白马王子真命天女,其实你只是对方眼里待宰的小肥猪

反诈进行时4.png 

五、传销诈骗

此诈骗分子经常打着创业、就业的幌子,以招聘、兼职、介绍工作的名,诱骗经验尚浅的打工者参加各种传销组织。大家在找工作的时候一定要擦亮双眼呀!

反诈进行时5.png 

诈骗分子的手段层出不穷,不止有以上几种套路。如果不提升自身的防范意识,难免有一天会中招。所以,大家一定要提高警惕、戒除贪婪,切勿泄露个人信息,不断加强防诈识骗的意识。

最后,一个预防诈骗的顺口溜分享给大家,

兼职刷单刷信誉,十有八九是骗局。

网上贷款有陷阱,天上不会掉馅饼。

返利投资和股票,都是引你进圈套。

同学朋友催款急,不忙汇钱先联系。

购物退款有猫腻,骗你钱财是目的。

任凭骗术千万变,莫贪便宜不受骗。

希望大家时刻保持头脑清醒,远离诈骗圈套!