法律规章

当前位置 > 首页 > 法律规章 >

关于印发《重庆青年职业技术学院校门管理 办法(试行)》的通知

作者:文管    文章来源:    点击数:    更新时间:2024-01-05 10:47:11

重庆青年职业技术学院校门管理办法(试行) 第一章 总 则

第一条 为维护校园正常秩序,保障教学、科研和日常 学习、工作的正常进行。根据公安部、教育部《关于进一步 加强高校治安保卫工作的通知》精神,结合我校实际,制定 本规定。

第二章 人员出入校门管理 

第二条 本校师生员工进出校门(巴南校区由 1 号和 4 号门进出),如遇门禁系统故障,应佩戴校徽或主动出示有 效证件配合门卫验证身份信息。 

第三条 各类培训班、非学历学习班学员、社会考试凭 在校培训(学习)的相关证件出入校门(巴南校区由 1 号门 进出)。

第四条 外来务工人员:包括各类聘用、建筑工程施工、 固定送货、租用场地、房屋的人员等,以及在校内居住的外 单位人员,须凭保卫部签发的“临时出入证”或由用工单位 发放并由保卫部认可的证件出入校门。 

第五条 因公来校接洽业务、联系工作的人员凭介绍信 进校门。无介绍信的,请提前一天在“重青院安全后勤管家” 微信公众号,安全动态专栏中进行外来人员信息报备,经门 卫与接洽部门联系确认,并登记后方可进校。 

第六条 学校及各学院、部门邀请中外专家、学者、宾 客来校讲学、出席会议、学术交流、来校参观、访问等活动的,待相关手续完善后,通知保卫部,必要时应派人到校门 迎接。

第七条 外单位临时来校借用教室、运动场、会场等举 办各类活动的单位,须经学校相关部门批准,凭已办理的手 续,在保卫部登记备案。校门执勤人员根据保卫部的通知, 准许进出校门。 第八条 新闻单位(含记者)需来校采访的,须征得学 校党委宣传部同意,经保卫部查验有关证件后,方可进校采 访。

第九条 因快递、送货上门等业务需进入学校的,应主 动出示校方提供的车辆临时通行证,经门卫核验后方可入校。

第十条 2230 至凌晨 600 进出校门的人员(含学生), 门卫必须询问出入校事由,做好登记,向保卫部值班室报告, 登记有学生的,次日由保卫部向学工部进行通报。

第十一条 禁止无关人员进入学校;禁止携带宠物进入 学校。

第三章 车辆出入校门管理 

第十二条 出入校门车辆要主动接受和配合门卫管理。 要严格遵守学校的《校园交通安全管理规定》,确保校园内 交通安全。 第十三条 施工车辆、货运车辆,北碚校区从大门进出, 巴南校区从 4 号门进出。

第十四条 教职工自备车辆进入校区请按交通规则行驶,巴南校区教职工自备车辆上下班通行从 3 号门进出;北碚校 区教职工车辆上下班从大门进出。

第十五条 需经常出入校园的教职工(含外聘)驻校单 位人员车辆,请到学校保卫部做备案登记或进入“重青院安 全后勤管家”微信公众号申请录入车牌信息,出入时经电子 扫描自动 识别后一杆一车有序出入。 

第十六条 营运车辆原则上不准进校;共享电动自行车 禁止入校。如需接送病人、携带大量物品或遇到恶劣天气等 特殊情况,乘车人要向门卫出示证件、说明情况,经同意后 方可进入。

第十七条 其他车辆(含重车或超长车)出入时,门卫 值班人员对其进行身份核实,同时通过学校访客系统与到访 的相关职能部门进行对接核实,经门卫值班人员登记并同意 后进入。 进校后对接部门若临时有变动的,由进校时核实 的部门负责人与其变动的部门对接。

第十八条 特异体质人员的车辆出入和停放,本人提出 申请,报经学校同意后,按其需要到指定地点停放。

第十九条 自行车、电动自行车出入校门通过人行通道 时应在停车线开始推行。

第二十条 非本校教职工(含家属、子女)驾驶摩托车 原则上不准进入校园。特殊情况需要进入校园的,须主动向 保卫部报备,经同意后方可进入。在校学生校内禁止骑行摩 托车。

第二十一条 根据《中华人民共和国道路交通安全法》之规定,校内车辆时速不得超过 15 公里/小时,校门和重要 路口,时速不超过 5 公里/小时。

第二十二条 对执行任务的特种车辆,如消防车、救护 车、属地内的警用车辆或其他抢险、抢修等特殊车辆需进入 学校的不受本规定的限制,门卫应主动配合疏导通道,同时 向保卫部报告。外地警用车辆来校,门卫需问明来由,门卫 应及时向保卫部报告,经同意后方可进入。

第四章 携带物品出入校门管理 

第二十三条 携带公共财物出校门(包括车辆运载)时, 要接受门卫检查。其中属贵重物品或大宗、大件物品,须持 有主管部门签发的物品放行单或书面证明,经门卫核对无误 后方可放行,否则门卫有权阻拦并及时报告保卫部。

第二十四条 携带私人物品出校,属贵重物品或大件物 品的,需凭本人有效证件,经门卫登记后方可出校门;对携 带可疑物品出校门的,门卫有权扣留,并及时报告保卫部核 查。

第二十五条 外来人员进校门携带大件物品的,应在登 记册上注明或主动向门卫说明,便于离校时带出。

第二十六条 携带易燃、易爆、剧毒和放射性物品进入 校门的人员,应提供学校相关部门同意的手续,主动向门卫 说明。校内人员携带上述危险物品,应出示所在部门的有关 证明;是校外人员的,必须出示校内相关用户的证明。上述 危险物品须经保卫部查证、登记同意后,方可进入校园。

第五章 校门秩序管理 

第二十七条 为维护校门秩序,确保交通畅通,未经允 许,任何人员、车辆不得在校门口滞留。校门口 20 米内禁 止人员聚集、停放车辆。 

第二十八条 未经学校批准不得在校门建筑物上悬挂宣 传条幅,不得在校门口进行张贴和散发通知、广告等活动。

第二十九条 来访客人及其他无关人员不得在门卫工作 场所逗留、大声喧哗,任何人不得干扰门卫履行职责。 

第三十条 校门是学校的一个窗口,门卫在执勤时应坚 守岗位、严格管理、文明值勤、热情服务。 

第三十一条 北碚校区 8:20 8:3011:50 12:1013:50 14:00 禁止机动车辆通行。

第六章 违规处理 

第三十二条 对不服从门卫管理,故意刁难、寻衅滋事, 无理取闹情节恶劣的校内师生,首次由保安人员直接通知其 本人进行提醒。第二次将通知其所属二级单位的第一负责人, 劝其配合,巴南校区在学校电子大屏幕公示其车牌,北碚校 区录入门禁系统,下次无法进校。第三次上报学校处理,纳 入二级单位考核;校外人员由保卫部处置,对妨碍门卫执勤 造成严重后果并违反《中华人民共和国治安管理处罚法》等 法规的,移交公安机关依法处理。


重庆青年职业技术学院党政办公室                  2023年12月4日印发