新闻动态

当前位置 > 首页 > 新闻动态 >

你我共护,青春不“毒”行

作者:文管    文章来源:    点击数:    更新时间:2023-11-27 10:19:26

中华振奋,火焰熊熊,虎门气魄今犹在。玉宇澄清,乾坤朗朗,禁毒风尚今犹存。昔日的鸦片战争使中华民族深受其辱,饱受其害。林则徐虎门销烟,早给我们敲响警钟。“参与禁毒抵制毒品”,对每一个人而言,这绝对不是一句简简单单的口号,更像是一口警钟,时时刻刻在你的耳边响起。为深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,加大禁毒宣传教育工作的力度,进一步增强高校学生的法治意识和自我保护能力,强化校园安全建设,营造人人参与禁毒工作的良好氛围,重庆青年职业技术学院2023年11月21日北碚北碚区禁毒委员会办公室、共青团重庆市北碚区委员会重庆联通北碚分公司华龙网媒体重庆市北碚区青年志愿者协会的大力支持下,联合举办“你我共护,青春不‘毒’行”禁毒宣传进校园主题活动。

出席本次活动的领导嘉宾有重庆青年职业技术学院副校长李柯,重庆市北碚区公安分局禁毒支队政委吕祥鹏,歇马派出所警长胡运令,华伟社区主任蒋浩东,重庆联通公司北碚分公司总经理彭颖捷、副总经理黄付伟出席活动。重庆青年职业技术学院学校中层干部代表,北碚校区、巴南校区师生代表参加活动,现场,师生们“沉浸式”体验了一场禁毒教育。


禁毒简报1.png 

毒品预防教育宣传工作事关社会稳定、国家前途,是学校教育不可缺少的重要内容。北碚区是全国首批全国禁毒示范城市,历来重视禁毒工作,特别是深化禁毒宣传教育进课堂活动取得良好成效。

现场,警地校企四方签订禁毒倡议书,四方“联盟”共护师生生命安全。出席嘉宾共同为警地校企共建的禁毒志愿者小分队队长、反诈志愿者小分队队长授旗。



禁毒简报2.png


本次活动创新宣传普及方式,融入非遗文化元素,设在现场的非遗文化展示区、禁毒趣味游戏区、仿真毒品展示区、禁毒解答咨询区等众多摊位吸引了同学排队打卡参与,现场气氛热烈。






禁毒简报3png.png



禁毒简报4.png

在非遗文化展示区域,叶雕画非遗传承人、最美禁毒人陈力正在向大家讲述叶雕的文化发展、手工技法,并以“绿色无毒 健康人生”为主题现场指导同学们用叶雕制作禁毒主题作品。


通过本次“沉浸式”体验活动同学们对毒品有了更深刻的认识,也增强了同学们的自我保护意识,同时也看到了同学们对禁毒知识的渴望和对美好生活的追求。远离毒品,就是远离罪恶;远离毒品,就是战胜自我。远离毒品,就是收获快乐;远离毒品,就是珍爱生活。让我们在生命的历程中珍爱生命,远离毒品,共建无“毒校园”。