学习动态

当前位置 > 首页 > 学习动态 > 学习动态 >

重庆青年职院重温红岩历史,打造“行走的思​政课堂”

作者:文管    文章来源:    点击数:    更新时间:2021-05-06 09:57:00

2021年4月27日下午,重庆青年职业技术学院马克思主义学院组织110多名师生赴红岩革命纪念馆开展研学教育活动。

重庆青年职业技术学院马克思主义学院以推动“四史”学习教育为契机,认真落实习近平总书记“把红色基因传承好”的要求,不断提升教师和学生的理论素养和党性觉悟,开展系列思政课研学实践教育活动,积极组织开展“讲好红岩故事,赓续红色精神”主题活动,打造“行走的思政课堂”,庆祝建党100年。

图片1.png

图片2.png

同学们在老师和讲解员的带领下有序参观红岩革命纪念馆,进行现场教学,除了传统的看实物、听讲解之外,本次现场教学还加入了VR数字影像体验和《千秋红岩》展览现场教学等,让同学们身临其境感受历史记忆,展览融入了三维影视、动态图像、电子书等最新的互联网科技,更加形象地展示了中共中央南方局在国民党统治区特殊环境中的奋斗历程,介绍和宣传了革命先烈的英勇事迹和革命精神。“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”在沁园春广场师生们集体朗诵《沁园春·雪》诗词,在诗词诵读中生动感受革命精神。

本次研学活动是马克思主义学院开展思想政治理论课实践教学的重要内容之一,将“走出去”和“引进来”相结合,将思政小课堂和社会大课堂相结合,参与此次活动的师生们都纷纷表示受益匪浅。

2020级早教2班柯灯祥同学说到:“了解了红岩革命烈士事迹之后,我仿佛与那段硝烟弥漫的时代打了一个照面,与历史对望。我们应该铭记历史,铭记英雄,传承红色基因,不忘初心跟党走,努力学习永攀登”。

图片3.png

2020级康复4班李卿松同学说到:“这次参观红岩村感受到革命先烈对党对人民的赤子之心,让我十分震撼,好像经历了一场灵魂洗礼,更让我觉得做为重庆人更应该把这份骨子里不畏困难,无私奉献的红岩精神发扬和传承下去”。

马克思主义学院夏小惠老师谈到:“作为一名思政课教师,我认为上好思政课,就是要在教学中做到‘以理服人’和‘以情动人’,做到‘立场要稳’、‘三观要正’,这次参观学习感触颇深,看到革命先烈与敌人进行抗争的史实,不畏残暴、革命到底的坚强意志令我们感动、崇敬”。

图片4.png

马克思主义学院贾晋飞老师谈到:“我觉得整个参观活动有思考、有点有面、深入浅出,让我更加清楚了作为一名思政课教师肩上应担负的责任,也希望同学们能够从红岩革命纪念馆以及党的百年历史中汲取精神滋养,坚定理想信念,最终实现人生价值”。

图片5.png

图片6.png

学院党委书记黄捷作为马克思主义学院兼课教师全程参加了此次活动,并对此次研学教育活动给予了充分肯定。他指出,此次活动的举行,既是马克思主义学院深化思政课教育教学改革,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性的一次有益探索,也是学院党委贯彻落实教育部、市教委关于重走长征之路,推动“四史”学习教育进校园、进课堂、进教材、进头脑的具体体现。他要求,马克思主义学院的老师们一定要严格落实总书记在全国高校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,充分发挥积极性、主动性、创造性,坚持守正创新,坚持“八个相统一”的要求,不断推进思政课改革,提高“到课率”、“抬头率”,让思政课真正成为学生喜爱的课程。在学生思想教育中,切实发挥主渠道、主阵地作用。同时希望同学们通过本次研学教育活动,能够发扬红岩精神,传承红色基因,赓续我们共产党人的精神血脉,牢记总书记在考察清华大学时对广大青年提出的殷切希望,坚定“四个自信”,厚植爱国情怀,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的新征程中贡献青春和力量。

此次研学教育活动给师生们上了一堂生动的党史教育课,让师生们接受了一次深刻的精神洗礼和党性教育。