教学科研

当前位置 > 首页 > 教学科研 >

促进校企合作 推动产教融合——我院汽车教研室前往重庆睿蓝汽车制造有限公司调研

作者:文管    文章来源:    点击数:    更新时间:2024-01-28 18:37:07

为进一步促进校企合作,推动产教融合,落实专业对接产业的要求,推进我院汽车专业群的建设工作,2024年1月25日,航空与汽车学院负责人张利国带领汽车教研室一行,前往重庆睿蓝汽车制造有限公司开展专业调研,该公司的胡科长一行热情接待,双方围绕产教融合、校企合作、订单班培养、专业发展等问题开展座谈会。

在座谈中,重庆睿蓝汽车制造有限公司胡科长对企业进行了详细的介绍,特别是对企业今后的发展和规划同老师们进行了分享,企业特别重视“求才知才、知才用才、用才留才”的人才观,希望能把这一观念切实落实到合作中。航空与汽车学院负责人张利国对重庆睿蓝汽车制造有限公司给予学院的支持表示感谢,他说,重庆睿蓝汽车制造有限公司是汽车行业自主研发、生产、销售的综合性高新技术企业,对于此次合作希能建立“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的校企合作机制,校企双方建立长期、紧密的合作关系。共同建设教师队伍,共建科研合作、人才资源共享平台,共同进行人才培养相关的课程教学、科技研发、项目合作、技术成果转化、学生就业创业等。真正做到培养的学生在企业中能“用得上,留得住,长的大”,不断加强和完善校企合作的模式,把企业文化融入到学校的教学中来,把学校的教学搬到企业的生产线上去,为企业和社会解决用人的后顾之忧,实现人才供需的可持续发展。

本次调研是我校与企业进行深度融合,探索求变,思考学院建设与发展的行动之一。通过本次考察,更直接的了解了企业的需求,及时调整专业发展,课程的设置和教学内容,切实提高人才培养的针对性和适应性,也为学院的双高专业群发展提供了有利的支撑。

1(2).png

2(1).jpg