建设动态

当前位置 > 首页 > 专业建设 > 建设动态 >

航空与汽车学院机电工程教研室开展2023年10月第一次教研活动

作者:文管    文章来源:    点击数:    更新时间:2023-10-19 09:01:05

10月17日下午在教学楼115教室和腾讯会议线上同步开展2023年10月份第一次集体教研活动,本次集体教研活动由航空与汽车学院副院长、党总支副书记兼机电工程教研室主任王建中主持,航空与汽车学院负责人兼智能控制技术专业带头人张利国、重庆教育管理学校机电教学部部长蒋翎、机电一体化技术专业带头人谭有泉、智能机器人技术专业带头人刘任露,以及教研室全体专兼职教师参加。

本次教研活动中,王建中主任介绍了开学以来教研室三个专业的运行情况,教研室组织机构、专兼职教师承担的教学任务较重,以及机电大楼实训室建设情况做了通报和说明。本次教研活动具体如下:

一是学文件,遵规范。学习、遵守《重庆青年职业技术学院教研室管理办法(修订)》、《校内专业带头人(负责人)管理办法(修订)》、《教研室主任(牵头人)考核办法》、《实训教师工作要求(试行)》、《学生实训要求(试行) 》等制度和要求。

二是找问题,寻出路。梳理机电工程教研室专业群近三年人才培养方案,尤其是基础课、专业基础课、专业核心课、专业选修课的课时总量和课时分配,以及每门课的课时要求、课程内容、课程衔接和专业群的平台课程等做了分析。下一步将集中开展专业调研,梳理三个专业的课程体系和专业群平台课程的构建。另外,加强校内外学生实习实训的管理,开展各专业认识实习、岗位实习,培育和开展院级、市级、行业一类师生技能比赛,加强实践教学条件改善,实训室耗材采购,实训场地环境卫生和管理,提前谋划智能控制技术专业新专业合格评估。

三是打基础,聚合力。梳理近期教研室建设、教研室管理、实训条件改善等问题,挖掘内外部资源,聚焦问题,积极开展调研,切实推动教研室教学工作上水平、上台阶。

通过开展本次教研活动,明确了教研室、专业带头人、专业老师的职能职责,下一步梳理自己的教育教学目标和教师改革发展的方向,激发全体老师的活力。

图片1(1).png

图片2(1).png