建设动态

当前位置 > 首页 > 专业建设 > 建设动态 >

促进校企合作,推动产教融合——我院汽车教研室前往重庆联纵智能科技有限公司调研

作者:文管    文章来源:    点击数:    更新时间:2023-10-17 14:18:11

为进一步促进校企合作,推动产教融合,落实专业对接产业的要求,推进我院汽车专业群的建设工作,2023年10月16日,航空与汽车学院负责人张利国带领汽车教研室一行,前往重庆联纵智能科技有限公司开展专业调研。双方围绕产教融合、校企合作、技能竞赛、专业发展等问题开展座谈会。

在座谈中,张利国首先对重庆联纵智能科技有限公司给予学院的支持表示感谢,他说,重庆联纵智能科技有限公司是专业从事轨道交通智能实训考核设备自主研发、生产、销售的综合性高新技术企业,重点在高速铁路、城市轨道交通中的信号技术、供电技术、车辆技术、运营管理四大领域开展科技创新与技术研发。在交通领域取得了多项专利和软件知识产权,为各类院校、轨道交通企业提供了良好的产品和技术服务,在行业中具有较大影响力。希望企业能全程参与到学院的专业建设中来,校企合作共建师资并实现协同育人,不断提高专业人才培养质量,共同打造一批具有较高教学、科研和创新能力的骨干教师和专业带头人,实现优势互补、资源共享,推动校企师资队伍双向流动。充分利用现有实训设备及条件开展项目教学、案例教学等教学活动,不断推进信息技术在实践教学中的应用,促进学生专业实践技能的培养,切实做到以赛促改。坚持以提升内涵建设为核心,以提高人才培养质量为旨归,以学科专业大赛为抓手,“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,不断提升教师教学水平和学生专业综合技能素养,全面深化教育教学综合改革。

本次调研是我校与企业进行深度融合,探索求变,思考学院建设与发展的行动之一。通过本次考察,为学院今后新专业申报、专业方向设立、专业教育人才培养方向、以及教育教学培养方案提供了思路。双方表示,将有效整合学校和企业的教育资源,开展多层次、多形式、多领域的合作,从而为实现校企资源的有机结合和优化配置,促进专业建设,共同培养高技能、高素质、高质量的技能型人才,为行业经济和社会发展添砖加瓦。

图片1(1).png