政务公开

重青院关于印发党委会议事规则(修订)和院长办公会议事规则(修订)的通知

作者:文管    文章来源:    点击数:    更新时间:2019-06-27 16:13:44

重青院委发〔2018〕23

 

 

 

中共重庆青年职业技术学院委员会

重庆青年职业技术学院

关于印发党委会议事规则(修订)和

院长办公会议事规则(修订)的通知

 

各党总支(直属党支部),各二级单位:

《重庆青年职业技术学院党委会议事规则(修订)》和《重庆青年职业技术学院院长办公会议事规则(修订)》已经学院2018年第12党委会审议通过,现印发给你们,请按要求认真贯彻执行20161129日印发的两个《议事规则》同时废止。

 

 

中共重庆青年职业技术学院委员会      重庆青年职业技术学院

                                    2018619

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆青年职业技术学院党委会议事规则

(修订)

 

第一章    

第一条  为充分发挥党委在学院改革发展中的领导核心作用,更好地坚持和完善党的民主集中制,切实做到科学领导、民主决策、依法治校,依据《中国共产党章程》《中共中央关于党内政治生活的若干准则》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中共中央关于加强高等学校党的建设的通知》和《中共重庆市委教育工委重庆市教委关于健全和完善高校三重一大决策制度的意见》等有关党内规章和上级有关文件精神,结合学院实际,特制定本规则。

第二条  党委会坚持以下议事原则:解放思想、实事求是的原则;集体领导、分工负责的原则;个别酝酿、集体决定的原则;与时俱进、务实高效的原则。

第三条  党委会是学院的最高决策机构,研究决定党委重要工作和学院改革发展稳定中的重大问题。

第二章  会议的举行

第四条  党委会原则上每两周召开一次,由党委书记召集并主持。党委书记因故不能参会时,由书记委托的党委副书记召集并主持会议。特殊情况下,党委书记认为必要或经三分之一以上党委委员提议,可以临时召开党委会议。党委办公室要将会议内容、时间、地点等情况以口头或书面形式提前通知应参加会议和列席会议的人员。

第五条  党委会参会人员为学院党委委员。党委会的举行必须有半数以上党委委员出席;在讨论学院战略发展规划、组织机构、干部人事任免等重大问题时,原则上必须有三分之二以上党委委员出席。因故不能出席会议人员,应在会前向党委书记(或主持会议的副书记)请假。

第六条  党委办公室有关负责人列席党委会。根据议题情况,非党委委员或非中共党员的领导班子成员可列席党委会。凡涉及三重一大议题,学院纪委副书记或纪检监察部门负责人应列席党委会。列席会议的人员,可以在会上发言,但没有表决权。

第七条  党委会设专职秘书一名,具体负责议题收集、印制,准备会议有关材料,做好会议记录,起草会议纪要等。查阅党委会会议记录资料需经党委书记同意方可。

第三章  议事的范围

第八条  党委会议事范围:

(一)研究决定学院贯彻执行党和国家的路线方针政策、法律法规和上级重要决定的重大措施;党的建设、党风廉政建设和意识形态等重要工作;学院发展、校园建设、教学科研与人才队伍建设等工作;学院重要规章制度;内部党政组织机构的设置和重要调整;招生录取和教学管理中的重大事项;教职工收入分配及福利待遇、奖励和关系学生权益的重要事项;学院年度财务预算方案、决算情况的审定和预算执行与决算审计;学院重要资产处置、重要办学资源配置;院级以上重大表彰;校园安全稳定和重大突发事件的处理,以及其他重大决策事项。

(二)研究决定科级及以上干部考察任免与考核奖惩;

层次人才引进;需要报送上级机关审批的重要人事事项;党代会代表、人大代表、政协委员等人选推荐。

(三)研究决定各类重点建设项目;外事和国(境)外交流合作等工作;学院教职工因公出国(境);重大合资合作项目;重要设备、大宗物资采购和购买服务;30万元及以上金额的重大基本建设和大额度基建修缮项目,以及其他重大项目安排事项。

(四)研究决定学院年度预算内大额度资金调动和使用;未列入学院年度预算的追加预算和大额度支出;重大捐赠;30万元及以上大额资金的使用事项。

(五)研究决定需经党委会议定的其它重要事项和突发事件。

第四章  议题的提出和确定

第九条  党委会议题,由学院党委委员提出,相关处室、系部在《党委会上会材料审签单》上签署意见,报分管院领导、党委书记(或主持会议的副书记)审定是否上会。

第十条  凡提交党委会讨论的议题,必须事先经过领导班子成员和有关部门的充分研究和沟通酝酿,有较为成熟的意见或可供选择的建议方案。

第十一条  会议有关材料由相应的处室、系部负责准备,并于会前3天将《党委会上会材料审签单》、上会材料纸质件和电子版送至党委办公室文秘科。经整理后,由专职秘书将会议议题和有关材料分送至与会人员阅研。与会人员应提前了解会议内容,阅读有关材料,并做好发言准备。

第十二条  凡未经会前审定的议题,或会前准备不充分的议题,一律不列会研究。有较大分歧意见的议题,一般不列会研究,如确系重要问题需研究解决的,由党委书记(或主持会议的副书记)决定是否列会研究。

      第五章  议事的程序

第十三条  党委会应按照预先确定的议题和程序依次进行,一题一议,有议有决。由提出议题的有关处室、系部负责人就议题的初步研究意见、方案及有关政策依据作简要说明。列席人员围绕议题充分发表意见,发言应做到紧扣议题,简明扼要。与会党委委员围绕议题依次发表意见建议,党委书记(或主持会议的副书记)末位发言。

第十四条  会议采用无记名投票方式、举手表决方式或口头议决方式对议题进行表决,由党委书记(或主持会议的副书记对会议表决内容作出总结。表决干部任免奖惩等重大事项,必须采用无记名投票方式进行。对表决的议题,必须有党委委员半数以上同意方能通过。如对重要问题分歧较大,暂缓作出决定,待进一步调查研究、交换意见后,提交下次会议讨论并作出决定。

第六章  纪律要求

第十五条  党委会实行回避制度,当议题涉及与会人员或其亲属,有关与会人员应回避。

第十六条  党委会与会人员未经批准不得迟到、早退和缺席。如有特殊情况不能到会或不能按时到会,必须会前向党委书记(或主持会议的副书记请假并说明情况。

第十七条  与会人员应集中精力开好会议,不做与会议无关的事。未经党委书记(或主持会议的副书记同意,无关人员不得进入会场。

第十八条  凡经党委会议集体作出的决定,任何个人无权擅自改变;个人有不同意见允许保留,但行动上必须无条件服从并认真贯彻执行,以集体认定的精神对外表态。

第十九条  与会人员要严格遵守保密制度。党委会所列议题、审议内容及讨论过程、决定事项等,出席人员要按有关规定保守秘密,讨论情况和决定事项未正式向外发布前,均不得向外泄露,对因失密、泄密造成重大不良后果的责任人,将按相关规定追究责任。

      第七章  会议决定的执行和督办

第二十条  党委会形成的决议或决定,院内各有关处室、系部和人员必须认真贯彻执行。已经党委会决议的事项,如需修改,应经党委会再次研究通过后方为有效。

第二十一条  党委会决议或决定的事项,与会成员根据分工负责的原则予以落实。会议指定由某个处室、系部负责的,由党委办公室通知有关处室、系部具体办理及落实。

第二十二条  需以学院党委或党委办公室名义印发的文件,由有关处室、系部根据党委会提出的意见建议修改完善后,按照文件审签程序签发。

第二十三条  党委办公室负责对会议决定事项的执行情况进行督办和检查,并及时将情况进行通报。

 第八章    

第二十四条  本规则由党委办公室负责解释。

第二十五条  本规则自印发之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆青年职业技术学院党委会上会材料审签单

                                      时间:         

 

材料标题

 

材料编号

 

密 级

 

书记审批

 

党委办公室

拟办意见

 

分管领导

审    签

 

列席部门

负责人意见

 

部门负责人

意     见

 

拟稿部门

 

拟稿人

 

 

备注:请各承办单位办结后及时将审签单及上会材料交党委办公室归档。

重庆青年职业技术学院院长办公会议事规则

(修订)

    

第一章    

    第一条  为实施依法治校,贯彻落实党委领导下的院长负责制,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国职业教育法》《中共中央办公厅关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的长负责制的实施意见》中共重庆市委教育工委重庆市教委关于健全和完善高校三重一大决策制度的意见等有关政策法规和上级有关文件精神,结合学院实际,特制定本规则。

第二条  院长办公会是学校行政议事决策机构,是院长行使职权、履行职责、组织实施学院党委有关决议、研究和处理学院行政工作中重要事项的工作会议。主要研究提出拟由党委讨论决定的重要事项方案,具体部署落实党委决议的有关措施,研究处理教学、科研、行政管理等工作

第三条  院长办公会要坚持科学决策、民主决策、依法决策的原则

       第二章  会议的举行