欢迎访问重庆青年职业技术学院官网!

综合新闻

当前位置 > 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 >

科技赋能 VR助力 重庆公共运输职业学院来我院考察红岩精神虚拟仿真校企合作成效 为党史学习教育“拓渠引水”

作者:文管    文章来源:    点击数:     更新时间:2021-09-16 15:53:00

“欲知大道,必先为史”,我们党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。神州大地,万里江山,中国革命的足迹遍布全国,中国革命的红色沃土,孕育了丰厚的红色文化。

重庆是一座浸染烈士鲜血的英雄之城,红岩精神是这座城市的象征和灵魂。我院与成都智云鸿道信息技术有限公司深度挖掘川渝地区本土红色资源,校企合作开发红岩精神系列虚拟仿真产品,运用5G、3D、VR等数字化信息技术,真实地再现当年在云雾弥漫的重庆,满怀坚定信仰的共产党人是如何在这里闪耀出点亮民族希望的红色灯火。

图片1.png

近日,受我院红岩精神虚拟仿真校企合作丰厚建设成果所吸引,重庆公共运输职业学院高度重视,党委书记彭超,党委委员、组织部部长马莉,思政教研部主任张渝政等一行7人来我院深度考察调研红岩精神虚拟仿真校企合作成效,亲身体验红岩精神系列虚拟仿真实验教学课程。一场别开生面的“跟着VR学党史”考察调研活动就此展开。

此次考察调研活动由我院党委书记黄捷主持,党委委员、组织人事处处长黄强,马院院长莫玲玲,经管院副院长吴敏以及校企合作单位成都智云鸿道信息技术有限公司总经理、研发总监代云康等人参与了本次活动。

图片2.png

黄捷同志首先对重庆公共运输职业学院党委书记彭超一行的到来表示热烈欢迎,而后重点介绍了我院的办学优势、突出成果和红岩精神虚拟仿真校企合作成效。

我院从红岩精神虚拟仿真校企合作项目立项之初便对之高度重视,并作为我院十四五规划的开局项目,结合马院思政课程和课程思政,打造“两基地两平台”,即大学生思想政治教育平台、老师师德师风和党性培养的平台、大学生骨干理想信念培训基地、市委组织部高校培训基地,充分利用川渝两地红色文化资源,把立德树人融入教育教学全过程,促进红色文化在新时代绽放耀眼光芒,实现思政课程与课程思政同向同行协同育人新机制。

红岩精神虚拟仿真校企合作项目不仅受到我院的高度重视,更受到了广大媒体的关注。今年6月,我院红岩精神系列虚拟仿真产品及红岩精神数字博物馆受邀参加由中国文物交流中心发起,20余家博物馆纪念馆联合参与的《不忘来时路——庆祝中国共产党成立100周年革命文物展》,得到了组委会、各界与会领导嘉宾的高度好评,成为此次展览的一大亮点。被人民网、人民政协网、华龙网、重庆市人民政府网等数十家媒体网站相继报道。

图片3.png

在听取完黄捷同志对我院的办学优势、突出成果和红岩精神虚拟仿真校企合作成效等内容的介绍后,重庆公共运输职业学院党委书记彭超同志也隆重介绍了重庆运输职院的办学特色——“4个唯一”,即重庆市唯一的由国企创办的民办高职院校,重庆市唯一的由交通局指导的高职院校,西部地区唯一的以轨道、铁路为主干专业的学院,重庆市定点扶贫脱贫项目学校。同时还分享了重庆运输职院的办学优势及突出成果。

活动中,我院为重庆公共运输职业学院一行展示了我院与成都智云鸿道信息技术有限公司通过产教融合、校企合作方式,利用新一代数字信息技术开发的红岩精神系列虚拟仿真产品,其中包含《红色掌柜》《新华日报》《统一战线》等VR虚拟仿真实验教学课程和红岩精神数字博物馆。参与体验的老师们戴上VR设备,穿越时空,重回水深火热国统区重庆,感受坚强的革命党人如何在艰难险阻的斗争中,为建立新中国谱写出一曲曲壮丽的红色赞歌。

活动最后,重庆公共运输职业学院一行还在经管院副院长吴敏同志的带领下实地参观了我院正在建设中的VR实训室。

图片4.png

图片5.png

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。我院深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,让共产党人的事业薪火相传、血脉永续。为此,我院正在筹建发起红色资源联盟,旨在充分利用本土红色资源开发、资源共享、产教融合、校企合作等,创新推动大学生思政教育和党史学习教育的良好氛围,为新时代党史学习教育书写崭新篇章。