欢迎访问重庆青年职业技术学院官网!

综合新闻

当前位置 > 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 >

【党史学习教育】学院利用“VR+红色教育”推进课程思政铸魂育人

作者:文管    文章来源:    点击数:     更新时间:2021-03-31 14:48:00


为深入推进党史学习教育,3月23日下午,学院在巴南校区组织召开构建“同向同行”红色文化协同育人新机制工作推进会,开展了红岩精神虚拟仿真实验教学活动。

副院长贾小波作了构建同向同行红色文化协同育人新机制工作部署,他就充分利用川渝两地红色文化资源,推动思政课程与课程思政教育教学方式创新,把立德树人融入教育教学各环节,实现思政课程与课程思政同向同行协同育人目标等方面提出四项举措,一是用好川渝两地红色资源活教材;二是搭建学院红旅教育主阵地;三是建好思政课程育人主渠道;四是构建课程思政育人大格局

1617260957199256.png

重庆青年职业技术学院副院长贾小波发言

经济管理学院副院长吴敏从建设背景、建设思路、建设目标、建设内容、进度计划和预期成效六个方面对“成渝双城红色旅游虚拟仿真公共实践基地”建设项目进行了工作汇报。吴敏表示,该项目着力打造“理实一体、虚实结合、智慧化、共享化”、兼具“情景化模拟、流程化呈现、岗位化实践”的“5G+3D+VR”的“1+2+3” 红色旅游虚拟仿真教育资源平台。以“VR+红色教育”为抓手,对广大青年学生进行理想信念教育、社会主义核心价值观教育,激发广大学生的家国情怀,筑牢学生的理想信念,提升课程思政实效。

1617261016180841.png

经济管理学院吴敏发言


经济管理学院党总支副书记王军杰介绍了文旅产业研究院工作推进情况。王军杰表示,通过前期的调研摸排以及同重庆市文化和发展旅游委员会、四川绵阳职业技术学院的沟通,下一步要继续完善研究院的注册资金、法人代表等问题,按照重庆市民政局的相关要求加速推进审批备案工作,持续推动红色文化、红色基因在川渝两地乃至西南地区的推广与发展。

1617261096550049.png

经济管理学院王军杰发言

马克思主义学院院长莫玲玲对前期课程思政工作进行了总结汇报,重点介绍了党史学习教育进校园文化活动、红军精神进校园大型展演活动、与重庆红岩联线文化发展管理中心共建“思想政治理论课校外研学基地”和“红岩文化进校园推广基地”等内容。莫玲玲表示,要持续推动红色文化协同育人基础建设性工作,继续用好我市的红色思政教育资源,突出特色,整合资源,精心统筹,扎实做好红色教案的编写与开发,以实事实例实景提升红色思政课教学效果。

1617261213388955.png

马克思主义学院莫玲玲发言

成都智云鸿道信息技术有限公司总经理代云康介绍了红色教育虚拟仿真教学平台的推进情况。他表示,当前各个红色教育虚拟仿真教学平台已基本完成开发,并通过相关专家组评审,也获得了高度认可,公司将继续推进和优化各个教学平台的用户体验,将虚拟现实技术继续应用进思政教育课程当中,提升红色教育的传播力、趣味性和共识度。

图片5.png

智云鸿道代云康发言

学院党委书记黄捷作总结讲话他指出,要落实立德树人根本任务,践行中央和地方文件精神,充分利用重庆的红色资源铸魂育人,对广大青年学生进行爱国主义教育、“四个自信”教育、“四史”教育、革命传统教育,铸就爱国青年团,使红色精神薪火相传,发挥高校育人功能,输出优质中国特色社会主义建设者以及主力军。针对本项工作的推进与实施,黄捷提出了三点要求:一是要由表及里,提炼提升;二是要由点到面,做实做细;三是要久久为功,常做常新。既要先行先试,也要联合其他院校和单位,链接资源,整合资源,加强各项资源的开发和利用,切实将红岩育人落实落地。

1617261336815142.png

重庆青年职业技术学院党委书记黄捷讲话

会后,与会领导和老师前往实训楼体验“红岩精神”系列红色教育虚拟仿真教学平台。大家纷纷表示,该平台具有前沿性、科研性、趣味性和育人性,必将受到广大师生的喜欢。

1617261379920061.png

黄捷书记同老师们交流研讨

图片8.png    

该校教师进行体验

据悉,重庆青年职业技术学院红色教育VR虚拟仿真实训室、智慧旅游虚拟仿真实训室&1+X旅行策划技能实训室等工程预计今年5月底建成并投入使用。该校将继续打造“文旅产业研究中心”“成渝双城红色文化课程思政教学研究中心”等平台,不断探究红色文化协同育人新机制,推动红色教育虚拟仿真教学资源的发展,提升重庆市红岩精神、长征精神在该校广大师生心中的价值尺度。