通知公告

当前位置 > 首页 > 通知公告 >

深度关注:年度专题片如约而至 正风反腐成效凝聚党心民心

文章来源:    点击数:    更新时间:2024-01-09 17:00:21

“年度反腐大片如约而至!”“每年必追剧,一年一部看不够!”在二十届中央纪委三次全会即将召开之际,由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的四集电视专题片《持续发力 纵深推进》1月6日起在央视综合频道晚8点档播出,引发干部群众广泛关注。

  党的二十大以来,以习近平同志为核心的党中央惩治贪腐毫不手软,正风肃纪久久为功,各级纪检监察机关强力反腐、刚性执纪,印证了“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”绝不是空话。众多观众通过专题片一起回溯新时代新征程全面从严治党向纵深推进的生动实践,正风反腐成效凝聚党心民心。

  讲述新时代新征程全面从严治党故事

  揭开盖布,映入眼帘的是成箱成箱的茅台酒,有15年的,有30年的,还有一些金条玉石——专题片第一集中,原应急管理部消防救援局党委委员、副局长张福生出镜忏悔:“说白了还是自己意志不坚定,办了不该办的事,收了不该收的钱。”

  张福生从1997年起就利用职务上的便利以及职权或者地位形成的便利条件从事违纪违法活动,时间长达25年。2022年11月,张福生被立案审查调查,成为党的二十大后消防系统首个被查处的高级领导干部。

  片中展示了张福生的一大嗜好——打麻将。他自称“上瘾,一闲的时候就想玩几把”。这也给一些商人老板提供了和他“交朋友”、向他输送利益的绝佳机会。每逢张福生回辽宁沈阳探亲,在当地经营一家消防工程企业的商人老板于洋,就会在自家茶馆为其安排牌局,陪他过足牌瘾。

  开打前,于洋一般会给张福生“底钱”,少则5万元,多则10万元以上。打麻将过程中,于洋是只输不赢,张福生是只赢不输。十几年来,于洋给张福生的“底钱”加上“输”给他的钱,累计达900多万元。而每当他在消防验收等事项上请托张福生打招呼时,张福生也是有求必应。

  “到现场去、听本人说”,纪实手法的运用,是专题片的一大优势,其现场声画的魅力是独特的。同时专题片还深挖违纪违法行为背后的思想蜕变过程。

  片中,纪检监察干部一针见血分析:张福生“初心不正,从很年轻的时候开始,他对自己的要求就不严格,当官还想发财”“别人给他多的钱他不要,他认为那个风险大,但是把这些大钱拆分成小钱,他敢收”。张福生出镜忏悔说:“觉得我也入党了,这是一种政治荣誉,对我今后的发展肯定有好处,可能更多跟个人利益挂钩。”在忏悔录中,张福生写道:“防火者腐败,无异于纵火。”可惜这样的认识,是在“纵火”之后,来得实在太迟了。

  案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。专题片以案件情景重现、违纪违法人员现身说法、办案干部剖析点评,扬清抑浊、震撼心灵,这是对试图伸手者的当头棒喝,对思想松懈者的咬耳扯袖。“对党员干部是一堂生动的警示教育课,对人民群众来说也是一部优秀的警示宣传片。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说。

  自2014年起,中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台连续推出了10部电视专题片。专题片既是全面从严治党向纵深推进的忠实记录,也是纪检监察工作高质量发展的生动注脚。

  “年度反腐大片每次刚一播出就引发舆论强烈关注,既是因为视角权威、细节生动、制作精良,更是因为其中的案例彰显了我们党直面病灶、刮骨疗毒的勇气。这反映了人民群众对全面从严治党成效的认可,更饱含着社会公众对持续深化正风肃纪反腐的期待。”中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组主要负责同志说。

  阐释必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定的活教材

  专题片第一集《解决独有难题》中的一个细节令人印象深刻:为感谢时任辽宁省公安厅厅长王大伟帮助从轻处理案件,辽宁忠旺集团实际控制人刘忠田一出手就是4000万元人民币加400万美元,足足装了22个纸箱子,把王大伟用来拉钱的商务车都压得上不了地库的斜坡。

  几个月后,刘忠田又先后4次在澳门送给王大伟一共2亿港元。此后,公安部向辽宁省公安厅移交了相关问题线索,王大伟一面向刘忠田通风报信,一面指示办案机关不要声张、点到为止。后来,忠旺集团巨额债务问题引发了重大区域性金融风险,王大伟仍极力包庇刘忠田,帮他拖延时间。

  王大伟还大肆卖官鬻爵,多次提拔商人老板推荐的干部,使得商人老板利益的“代言人”渗透到系统内。辽阳市公安局副局长郑云龙,就是经刘忠田向王大伟推荐得到提拔的。辽宁省公安厅三任经侦总队长、营口市三任公安局长,也都是商人老板向王大伟推荐提任的。王大伟的秘书李鑫龙也有样学样,打着王大伟的旗号四处帮人摆平案件,运作提拔干部,收受贿赂高达上亿元。这些行径严重破坏选人用人制度,对辽宁省公安系统的政治生态造成重创。

  2022年3月,王大伟被立案审查调查。他的前两任辽宁省公安厅厅长李文喜、薛恒,在2021年被查。他们三人相继掌管辽宁省公安系统长达20年,完全弃守全面从严治党主体责任,管党治警长期处于宽松软状态,导致辽宁公安系统出现高层次、大面积、持续性腐败。仅2021年以来,和王大伟同一个班子的6名省公安厅党委委员被查处,全省省管公安政法干部共43人被查处,涉及半数以上的省厅侦查警种或部门“一把手”、现任或曾任的市公安局长。

  辽宁公安系列腐败案充分表明,政治生态稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。必须始终保持刀刃向内的坚定自觉,持续净化党内政治生态,汇聚激浊扬清的强大正能量。

  我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,组织规模之大、党员人数之多,都是独一无二、前所未有的。辩证地看,大有大的优势,大也有大的难处。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。”在二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,作出了“六个如何始终”的重要论述。清华大学马克思主义学院院长朱安东分析,专题片第一集用3个典型案例从不同侧面诠释着“必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”的重大命题:张福生初心不正大搞权钱交易的案例,聚焦的是如何始终不忘初心、牢记使命;吉林省政协原副主席张晓霈从干事担事到精神懈怠、腐败堕落的案例,反映的是如何始终保持干事创业精神状态;辽宁省三任公安厅厅长前“腐”后继、破坏当地公安系统风气的案例,阐发的是如何始终保持风清气正的政治生态。

  “专题片通过讲故事来讲道理,既具有政治高度,又体现了很高的艺术水准,让老百姓愿意看,也看得下去,在看过之后自然而然就能领会到,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,一刻不停推进全面从严治党。”朱安东说。

  释放持续发力、纵深推进反腐败斗争的强烈信号

  专题片第一集中的一句解说词,让不少观众印象深刻:“一些已经解决的问题有可能死灰复燃,一些新的问题还在不断出现。”片中,张晓霈的蜕变过程发人深省。诚如他出镜忏悔时所说:“一个人能否廉洁自律最大的危险是自己,最难战胜的也是自己。”

  上世纪80年代,时年20来岁的张晓霈是吉化集团下属机械厂的一名基层技术工人。懂业务、能吃苦的他很快成为全厂最年轻的车间主任,30出头就当上厂长,后被提拔为吉化集团经理,并通过锐意改革将这家濒临破产的国有企业扭亏为盈。然而,随着职务不断提升,他开始思想放松、精神懈怠。

  其中起到推波助澜作用的是一个叫刘有才的老板。他俩年轻时同在机械厂工作,刘有才作为食堂厨师后来承包了食堂。当上厂长的张晓霈给厂里定了条规矩:招待客人必须在刘有才承包的食堂。刘有才逢年过节开始给张晓霈送吃用的东西,后来演变成送红包。张晓霈当上吉林市政府、市委主要领导后,刘有才开始请托他拿项目。短短几年,刘有才的生意版图急剧扩张,成为涉足餐饮、物流运输、消防设备供应等多个领域的“大老板”,张晓霈从中收受的财物,也从小红包变成大额分成。至案发时,刘有才送给张晓霈的财物累计达数千万元。

  张晓霈不仅自己大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财。在吉林市黄金地段的一座过街天桥上,镶嵌着一块横跨马路的LED广告巨幕。张晓霈利用权力、协调关系,帮助其儿子的广告公司在此处经营广告屏。很多企业得知后蜂拥而至,有些企业没有广告需求也主动投放巨额广告,实际上是变相向张晓霈输送利益。

  片中的案例警示我们,无论是防范“围猎”腐蚀、有效应对腐败手段隐形变异和翻新升级,还是彻底铲除腐败滋生土壤实现海晏河清、清理系统性腐败化解风险隐患,仍然任重道远。

  过去一年多来,纪检监察机关认真贯彻落实党的二十大部署要求和习近平总书记重要讲话精神,坚持惩治这一手决不放松,以重点突破带动整体推进,从个案清除、重点惩治向系统整治、全域治理提升转变。

  年度反腐大片取名《持续发力 纵深推进》,凸显的正是反腐败永远在路上并不断深化的鲜明主题。“专题片选取的12个案例,涉及国企、金融、粮食购销、乡村振兴、体育等多个重点领域,全景展现了新时代新征程反腐败斗争如何持续发力、纵深推进的生动实践。”庄德水说。

2023年12月8日,中共中央政治局召开会议,研究部署2024年党风廉政建设和反腐败工作,提出“要持续发力、纵深推进反腐败斗争”。

要做到持续发力、纵深推进,必须更加有力遏制腐败增量,更加有效清除腐败存量。必须始终保持严的基调、严的措施、严的氛围,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,同时发力、同向发力、综合发力,增强协同性,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动。